Klinik für Anästhesiologie, operative Intensivmedizin und Schmerztherapie

Sehr geehrte Damen und Herren,

herzlich Willkommen in unserer Klinik für Anästhesiologie, Operative Intensivmedizin und Schmerztherapie. Wir bieten alle Formen der Anästhesie an: von der Lokalanästhesie bis zur Vollnarkose. Wir wissen: Für Patienten ist es ganz wichtig, keine Schmerzen zu verspüren. Deshalb stellen wir unsere Klinik vor allem unter das Motto: Das schmerzarme Krankenhaus.

Wir betreuen unsere Patienten auch auf der Intensiv- und Intermediate Care-Station. Nach einer Operation werden die Patienten durch den Akutschmerzdienst ebenfalls von den Ärztinnen und Ärzten unserer Klinik versorgt. Und als Notärzte im Einsatzfahrzeug sind wir auch außerhalb des Klinikums für die Menschen in der Region da.

Besondere Bedeutung messen wir der Information und Aufklärung unserer Patienten vor der geplanten Operation zu. Wir haben deshalb eine spezielle Anästhesie-Sprechstunde (Prämedikations-Ambulanz) eingerichtet. Dort legt der Anästhesist gemeinsam mit den Patienten im persönlichen Gespräch das optimale Narkoseverfahren fest: Wir beantworten Fragen, klären auf, bauen eventuelle Ängste ab und berücksichtigen die Wünsche unserer Patienten soweit es medizinisch vertretbar ist.

Jährlich führen wir über 10.000 Anästhesieleistungen durch. Patienten profitieren deshalb von großer Erfahrung und umfangreichem fachlichen Wissen. Unsere Patienten kommen aus praktisch allen Bereichen der operativen Medizin. Die Schwerpunkte liegen auf der Allgemein- und Thoraxchirurgie (Brustkorb), der Gefäß- und Unfallchirurgie sowie der Gynäkologie und Geburtshilfe. Außerdem werden die Neurochirurgie sowie die HNO-Klinik von uns anästhesiologisch betreut. Auch im Röntgeninstitut kommt die Anästhesie zum Einsatz, z. B. bei der Gefäßdarstellung (Angiographie) und der Computertomographie.sc

Auf diesen Seiten wollen wir unsere Klinik vorstellen, Ihnen Einblicke in unsere Arbeit geben und unsere Leistungen erklären. Gleichzeitig möchten wir mit möglichst vielen Informationen eventuell vorhandene Sorgen und Hemmschwellen abbauen.

Privatdozent Dr. med. Marco Gruß